Белый чай: польза и особенности


Дата: 06.05.2019

whi_t_1

Нежный и чистый белый чай занимает отнюдь не последнее место в списке элитных китайских сортов. Этот ароматный и невероятно полезный продукт, для изготовления которого используют чайные листья и почки с высокогорных плантаций, собирается вручную  и обладает уникальными вкусовыми характеристиками.

 

Из истории белого чая

Более 1000 лет белый чай входил в список любимых напитков императора и его окружения. Первые упоминания о напитке встречаются в древних книгах писателя Тань Ихэна – этот чай «выращен на солнце» и « не тронут огнем или дымом». По этой паре фраз становится понятно, в чем особенность белого чая – он практически не подвергается термической обработке.

Для его изготовления используются нераспустившиеся чайные почки и прилегающие листы. Причем в каждом сорте разное процентное соотношение типсов и листьев – некоторые изготавливают только из чайных почек, в других используется микс. Благодаря тому, что типсы покрыты белесым ворсом, чай и получил столь необычное название.

Несмотря на то, что китайские императоры достаточно долго держали в секрете белый чай, в 19 веке он попал в Европу и уже потом получил широкое распространение по всему миру.

 

Топ лучших сортов

В настоящее время известно не так много сортов белого чая, каждый из которого индивидуален по вкусу и цветовой гамме напитка. Наиболее известные сорта – Бай Му Дань, Бай Хао Инь Чжэнь, Шоу Мэй, Гунь Мэй. Одни при заваривании дают золотой оттенок, другие приобретают более темный, насыщенный цвет. Это нежнейший, наполненный сладковатыми оттенками напиток, послевкусие после такого чаепития Вы будете вспоминать на протяжении всего дня.

Наш белый чай:

 

Полезные свойства

Но какой бы вид чая Вы не выбрали, при регулярном употреблении этого напитка – самочувствие улучшается, укрепляется иммунитет, организм лучше противостоит простудам, человек становится более устойчивым к стрессовым ситуациям. Как считают китайцы, ежедневное употребление белого чая приводит к нормализации давления, понижению уровня сахара в крови и снижению вредного холестерина.

Однако же этот на первый взгляд чудодейственный напиток, имеет и ряд противопоказаний. Его не стоит употреблять при язве желудка, болезни почек, бессоннице и проблемах с нервной системой.

 

Правила заваривания

Столь нежнейший продукт и в заваривании требует деликатного обращения. Если хотите получить необыкновенный, ароматный напиток, то не стоит заливать листья кипятком – так можно испортить вкус и «убить» аромат. Обязательно нужно брать очищенную воду, которую необходимо довести до кипения, а затем слегка остудить и залить в предварительно нагретый керамический или стеклянный чайник. Напиток заваривается в течение 5-7 минут, пока заварка не опуститься на дно. Повторно листья можно залить водой не более трех раз.

Белый чай пьют только в чистом виде, дабы не испортить впечатление от этого великолепного напитка. И главное не спешите, а всецело насладитесь и полностью погрузитесь в атмосферу чаепития.

Прочитавшие эту статью купили у нас:

Цена

115руб.
-
+
Гарантированное качество
Подарки в каждом заказе
Доставка по всей России
Любые виды оплаты
Система скидок