Бесплатная доставка при заказе от 1990 руб.

Чай бывает связанный?


Дата: 24.04.2019

svyaz_1

Есть чай, который не только радует великолепным вкусом и ароматом, но еще и доставляет эстетическое удовольствие. Речь идет о связанном чае. Процесс заваривания такого напитка можно сравнить с искусством, когда за несколько минут в высоком прозрачном стакане из чайного шарика распускается настоящий цветок. Разберемся, откуда появилось это тонкое ремесло и в чем особенность связанного чая.

 

Многовековая история или дань современности – история связанного чая

О происхождении этого удивительного сорта нет единого мнения. Некоторые историки утверждают, что цветущий чай упоминается еще в древней китайской литературе эпохи династии Сун. Там говорится о чае, который заваривали для развлечения императора: в демонстрационном напитке чайные листочки связывались с цветами.

Другие полагают, что связанный чай появился уже в двадцатом веке, когда китайские сорта стали поставляться на западный рынок. Такая теория вполне оправданна, так как европейцы во многих сферах уделяют особое внимание визуальным аспектам, даже когда речь идет о напитках.

 

Цветочная феерия – в прозрачном чайнике

Главная составляющая напитка – это конечно процесс заваривания. Когда крупный шарик заливают горячей водой, в течение трех-четырех минут можно наблюдать настоящее превращение – из закрытого бутона в раскрытый цветок. Уникальность такого зрелища заключается в том, что композиции могут быть разными – как одно пышное соцветие в окружении густой зелени, так и несколько вертикальных каскадов, напоминающих сложный букет. Всегда остается интрига и загадка, поэтому простое чаепитие превращается в созидательный умиротворяющий процесс.

Интересно то, что вкус и аромат напитка определяется только за счет чайных листьев, а цветок нужен только для визуального эффекта. Так как для напитка чаще всего берут зеленые неферментированные листья (чаще верхние молодые и типсы), то вкус у него получается легким и травянистым, с еле уловимыми цветочными нотами, возможно с небольшой терпкостью, без ярко выраженной горечи или кислинки. Иногда напитку придают оригинальные вкусовые ноты за счет натуральных ароматизаторов.

 

Как создают чайные цветочные композиции?

Условно создание связанного чая делиться на несколько этапов:

  • Для начала подготавливается сырье. Основа – это чайные листья, которые проходят классические этапы заготовки (убийство зелени, скручивание, просушка). И, конечно же, цветы – жасмин, лилия, гибискус, гвоздика, клевер, османтус, хризантема, календула, пион, лаванда. Цельные соцветия, собранные на пике цветения, просушивают естественным образом или в специальных камерах, чтобы в них не осталось воды.
  • Чтобы из цветков и вытянутых чаинок собрать единую композицию, нужно ее правильно сшить, хоть и на первый взгляд схема сборки кажется простой. Берется пучок чаинок, связывается снизу шелковыми или хлопковыми нитями, а в центр помещается бутон, который потом «прячут» внутри и закрывают, как кочан капусты. Получившийся комок заворачивают в нейлоновую ткань, придают нужную форму и сушат в специальной печи.

Работа мастера-вязальщика трудоемкая и сложная – нужно правильно связать сырье, придать ему нужную форму, чтобы при этом готовая композиция не развалилась и при заваривании открылась согласно задумке.

 

Какой выбрать цветущий чай?

Сейчас связанный чай находится на пике популярности во всем мире, и именно китайские мастера-вязальщики лучше всего преуспели в этом деле. Благодаря тщательной ручной работе и богатству фантазии, выбор таких чаев огромен – их называют по внешнему виду распустившегося бутона (например, Персик Дракона, Золотой Слиток, Рождение жемчужины). А вот стоимость зависит от сложности работы, особенно если речь идет о миниатюрных «многоэтажных» букетах, которые распускаются в вашей кружке.

 

Как правильно заварить?

Чтобы наблюдать процесс заваривания, понадобиться прозрачная стеклянная посуда – чайник, высокий стакан или даже бокал (только он должен быть термостойким). Шарик опускают на дно и заливают негорячей водой, как для зеленых чаев (не более 90 градусов). Когда он полностью раскрылся и опустился на дно (примерно 3 минуты), чай можно пить. Повторно заливают горячей водой не более трех раз, увеличив время заваривания на 2-3 минуты.

 

Наш связанный чай:

Связанный чай Юй Лун Тао (Персик дракона)

Связанный чай со сливочным вкусом

Связанный чай со вкусом манго

Прочитавшие эту статью купили у нас:

Гарантированное качество
Подарки в каждом заказе
Доставка по всей России
Любые виды оплаты
Еженедельные акции