Как выбрать Пуэр?


Дата: 14.04.2019

puer_tuocha_22

Вы еще не пробовали пуэр? Блогеры и ЗОЖники, чайные гурманы и йоги с восторгом рассказывают о его чудесных свойствах: и силу дает богатырскую, и лишние килограммы тают, как сосульки весной. Выпьешь чашечку с утра и весь день счастлив. И вот вы уже готовы купить этот чудесный эликсир, заходите в интернет … и обнаруживаете, что у этого чая миллион разновидностей. Ну и как выбрать? Давайте разберемся вместе.

 

Почему пуэр так полезен?

Наверное, вы уже знаете, что от других видов чая пуэр отличает самая продолжительная по времени ферментация. Во время нее катехин в чае преобразуется в теафлавин. Этот полифенол мешает всасываться углеводам в кишечнике, снижает синтез холестерина и в итоге способствует снижению веса, укрепляет сердце и сосуды и не дает развиваться атеросклерозу. А еще теафлавин − мощный природный антиоксидант, препятствующий старению.

 

Что выбрать Шэн или Шу?

Есть две большие группы пуэров, различающиеся по технологии ферментации.

Шэн (сырой) Пуэр – «живой» чай, процесс ферментации в нем еще не завершен. Его изготавливают по традиционной технологии, он ближе к зеленым чаям: фруктовый аромат, мягкий сладковатый вкус с легкой кислинкой, светлый настой.

 

Шу (зрелый) Пуэр приготовлен по технологии ускоренной ферментации, когда чайное сырье сбраживается в плотных влажных скирдах от нескольких недель до трех месяцев. Из него получается темно-коричневый, а иногда и черный напиток с насыщенным терпким бархатистым вкусом с нотами чернослива и ароматом дымка. Говорят, что крепкий настой этого чая может пьянить и очень сильно воздействует на нервную систему.

 

Выбрать Рассыпной или прессованный?

Обычно после завершения процесса ферментации пуэр просушивают, прогревают на пару и прессуют в лепешки, кирпичи или придают ему другие формы, например, тыквы или гриба. Но бывает и рассыпной пуэр.

Прессованный пуэр

Прессованный пуэр (лепешка, блин)это традиционная форма, такой чай дольше хранится и лучше сохраняет свой аромат. При покупке (или после) осмотрите блин. Хорошо, если будут видны скрученные листья, золотистые почки (не всегда), веточки присутствовать могут, но совсем чуть-чуть. Не должно быть ломаных листьев и чайной пыли. Блин должен быть хорошо спрессован, без пустот. Шэн должен иметь приятный аромат чая. Шу пахнет торфом, древесной корой. Аромат пуэра вам должен нравиться.

Важно! Если вы видите сизовато-белый налет или чувсКактвуете гнилостный или другой резкий запах –этот чай испорчен, не берите его. 

На упаковке, как правило, присутствует четырехзначный код, в котором первые две цифры обозначают год изготовления. Чем больше возраст чая, тем он вкуснее. Для шэн-пуэра еще важен месяц производства, оптимально – конец весны, начало лета.

Рассыпной пуэр

Рассыпной пуэрпроще зрительно оценить перед покупкой, его можно  попробовать, проще отмерить при заваривании, но долго он не хранится. В нем могут присутствовать золотистые чайные почки. «Дикий» в названии означает, что листья собраны со зрелых дикорастущих деревьев. Такой чай полезен, в нем много фтора и селена, и у него более терпкий, насыщенный вкус.

Из рассыпного пуэра делают купажи, в том числе ароматизированные, с кусочками цитрусовых, сушеными ягодами. Эти вкусы более привычны массовому потребителю, лучше продаются, но большую пользу принесет чай без посторонних добавок.

 

Какие сорта пуэра попробовать?

Сколько бы советов вы не прочитали, в конечном итоге вы выберете свой чай пуэр. Посоветуем, какие сорта стоит попробовать:

В ближайшее время мы расскажем об этих пуэрах в нашем блоге.

Прочитавшие эту статью купили у нас:

Гарантированное качество
Подарки в каждом заказе
Доставка по всей России
Любые виды оплаты
Система скидок