Как выбрать успокаивающий чай?


Дата: 09.04.2019

meditac

«Как только его голова коснулась подушки, он тут же заснул крепким спокойным сном…» Хорошо, если так. Но часто бывает, что и устал, ляжешь в кровать, а события дня все не отпускают, крутятся в голове проблемы, переживания… Ворочаешься, ворочаешься, а заснуть никак не получается. Знакомо? Стрессы на работе, переживания за ребенка и близких, перегруженность информацией… Да мало ли причин.

Привести нервную систему в состояние спокойствия и вернуть вам сон поможет успокаивающий чай, а точнее чай с травяными сборами.

 

Какие травяные сборы успокаивают?

  • Ромашка
    Она содержит природный биофлавоноид апигенин, который защищает нервную систему, улучшает память, снижает депрессию и тревожность. Помимо этого, ромашка улучшает пищеварение и останавливает брожение в кишечнике, что помогает спокойному сну.

    Черный чай с ромашкой
    Зеленый чай с ромашкой



  • Мелисса
    Листочки с нежным лимонным ароматом украсят любой чайный напиток. В растении много меди, поэтому такой чай снимает перевозбуждение и избавляет от перепадов настроения. Мягко успокаивает и лечит головную боль при мигрени.

    Чай с мелиссой





  • Мята
    Богата витаминами группы B и микроэлементами. Снимает напряжение, успокаивает нервную систему. Но ее с осторожностью стоит пить молодым мамам, она снижает лактацию.

    Чай с мятой




  • Боярышник
    Плоды этого растения содержат большое количество витамина А, С, Е, пектинов, природных антиоксидантов. Очень полезны для сердца и нервной системы, лечат мигрень, аритмию, депрессию.

    Чай с боярышником




  • Иван-чай
    В нем содержатся более 70 микроэлементов, природные полисахариды и пектины, которые обволакивают ЖКТ, борются с изжогой и успокаивают нервную систему. На ночь не стоит делать крепкий настой, поскольку он слабит.

    Иван-чай




  • Лаванда
    Приятный запах и специфический вкус ей придают эфирные масла, они отлично снимают нервное возбуждение, напряжение в мышцах, головную боль и тревогу, расслабляют и дарят спокойный сон. Но лаванда может вызвать аллергическую реакцию, поэтому чай с ней не рекомендуют пить беременным, кормящим женщинам и детям до 10 лет.

    Чай с лавандой



  • Лемонграсс
    Это экзотическое растение с цитрусовым ароматом очень ценится в Юго-Восточной Азии. Содержит богатый состав микроэлементов: алюминий, кальций, хром, магний, марганец, фосфор, калий, кремний, натрий и витамин С. Обезболивает, успокаивает, улучшает пищеварение и сон.

    Лемонграсс

  • Листья ежевики
    Содержат 14 витаминов, природные антиоксиданты, дубильные вещества. Укрепляют иммунитет, омолаживают, восстанавливают нервные клетки.

    Чай с листьями ежевики

  • Зверобой
    Содержит гиперицин и гиперфорин – природные антидепрессанты. Улучшает работу центральной нервной системы, предотвращает перегрузки, снижает головную боль, укрепляет сердце и сосуды.

    Чай с зверобоем



  • Василек синий
    Лепестки этого цветка часто добавляют в травяные сборы. Они содержат природные красители – антоцианы. Василек ускоряет обмен веществ, улучшает иммунитет и успокаивает.

    Чай с синим васильком

  • Пустырник и валериана
    Это «тяжелая артиллерия» в борьбе с бессонницей, депрессией и стрессом. Снижают ритм сердцебиения, снимают спазмы сосудов, дают ощутимый седативный эффект, рассеивают внимание. Чай с этими травами хорошо выпить на ночь, но лучше не увлекаться им, если предстоит вести машину.

Вот такой богатый арсенал у природы. Травяные сборы не вызывают привыкания, а добавки цедры цитрусовых и кусочков ягод придают чаю приятный вкус. Пейте полезный напиток и пусть ничто не помешает вам уснуть!

Важно! Есть травы, которые дают обратный, возбуждающий эффект. Во второй половине дня лучше не употреблять настой шиповника, чай с чабрецом, женьшенем, элеутерококком, лакричником.

Прочитавшие эту статью купили у нас:

Гарантированное качество
Подарки в каждом заказе
Доставка по всей России
Любые виды оплаты
Система скидок