Бесплатная доставка при заказе от 1990 руб.

Какого цвета бывает чай?


Дата: 26.04.2019

color_0

Чайная палитра богата на оттенки, но не всегда цвет готового настоя соответствует названию приготовленного чая. Черный, зеленый, красный, белый, синий – такое разнообразие вполне можно сравнить с букетом цветов, хотя большинство чаев делается из одного и того же сырья. Попробуем разобраться, какого цвета бывает чай, в чем особенность и вкус каждого из них.

 

Черный чай – любимый напиток европейцев и россиян

Существует легенда о том, что во время очередного сбора урожая в Уйишане на деревню напали солдаты, и фермеры не успели обработать листья, а на следующий день они завяли. Поэтому для сохранения урожая их высушили на огне и получили совершенно новый вид.

При заваривании настой получается крепким, насыщенным и приобретает кирпично-красный оттенок. Вкус у отвара бархатистый, присутствуют разные ноты – в зависимости от сорта и категории. Например, для знаменитого Эрл Грея характерны цитрусовые нотки, в Ассаме присутствуют пряные и фруктовые оттенки, а в цейлонском сорте Махараджа чувствуется медово-цветочный привкус.

Выбрать черный чай

 

Источник молодости – зеленый чай

Для изготовления зеленых сортов используются те же чайные листья, что и для черного, только обрабатываются они другим способом. Их подвергают минимальной ферментации – делают это с помощью нагрева в горшках/печах (в Китае) или обработки паром (в Японии).

Категория зеленых чаев – самая разнообразная по вкусовым характеристикам, особенно если речь идет о сортах из разных стран. Например, у настоя Матча фисташкового цвета тягучий сладко-терпкий вкус, у оливкового Ганпаудера травянистый привкус со сливочными нотами, а золотистый Сенча – крепкий травянистый. Но во многом вкус зеленого чая зависит от используемой воды и соблюдения условия заваривания. Даже лучшие сорта при неправильном заваривании становятся горькими и вяжущими.

Выбрать зеленый чай

 

Неординарный синий

Пожалуй, самый оригинальный чай – это синий: его делают из высушенных цветков клитория без добавления чайных листьев. При заваривании оттенок настоя варьируется от небесно-голубого до ярко синего. Такой напиток имеет освежающий вкус, довольно долгое сладостное послевкусие и еле уловимый аромат жареных семечек.

Тайский синий чай Анчан (250 г)

 

Неоднозначный красный чай

При выборе красного чая у несведущего человека всегда возникают проблемы, так как это спорный термин. Если говорить с точки зрения китайской классификации, то здесь идет речь о сортах, которые мы привыкли считать черными. Это достаточно обширная категория – Дянь Хун, Джи Джу Мей, Мао Фэн, Кимун и т.д. При заваривании они приобретают кирпичный оттенок, а вкус варьируется в зависимости от сорта.

Но если говорить о красном чае с точки зрения цвета настоя, то к этой категории относят чайные напитки каркадэ и ройбуш. В их составе нет кофеина, так как их делают не из чайных листьев. Темно-рубиновый каркадэ с характерной кислинкой изготавливают из лепестков гибискуса. А темно-красный, чуть сладковатый ройбос заготавливают из листьев африканского кустарника.

Выбрать красный чай

 

Элитный белый чай

Изначально белый чай использовался в китайской медицине для лечения многих болезней, уже позднее он стал любимым напитком китайских императоров. Свое название он получил из-за внешнего вида чайных типсов, которые используют для его приготовления. Молоденькие, еще не распустившиеся почки покрыты бело-серебристым ворсом. Вкус у этого чая наиболее деликатный – нежный, с утонченным ароматом, с оттенками меда, дыни или цветов в послевкусии.

Выбрать белый чай

Прочитавшие эту статью купили у нас:

Цена

122руб.
-
+
Гарантированное качество
Подарки в каждом заказе
Доставка по всей России
Любые виды оплаты
Еженедельные акции