Какой чай для похудения?


Дата: 03.02.2019

talia

Вся правда о чаях для похудения

С детства в каждом из нас живет вера в чудо. Помните, как в сказке, выпил Кощей Бессмертный живой воды и разом оборотился в прекрасного молодца. Как много людей мечтают сбросить вес, но при этом ничего не готовы менять в своей жизни. И ищут «волшебные таблетки» для чудесного преображения, например, чай для похудения. И даже сбрасывают вес, правда ненадолго и часто с риском для здоровья. Почему? Давайте разберемся.

Какой чай для похудения?

Чаи для похудения по действующим компонентам можно разделить на 3 группы:

  • Мочегонные. 
    Дают кратковременный эффект снижения веса за счет выведения «лишней» воды из организма, снимают отечность, но никак не влияют на жировые запасы. При длительном приеме приводят к обезвоживанию, сгущению крови и риску возникновения инфаркта или инсульта.
  • Очищающие. 
    Имеют послабляющее действие, выводят из организма шлаки и токсины, а вместе с ними полезные вещества. Пища не усваивается – вы худеете.
  • Энергосжигающие. 
    Повышают температуру внутри клеток, за счет этого ускоряется обмен веществ. Эффективно работают только вкупе с физической нагрузкой.

Как правило, большинство чаев для похудения сочетают компоненты из первой и второй группы, а энергосжигающие добавки либо отсутствуют, либо малоэффективны.

Чтобы понять, какой чай перед вами, разберемся с ингредиентами.

Мочегонным действием обладают листья брусники, плоды шиповника, черная бузина.

Послабляющий эффект дают следующие лекарственные растения:

  • сенна (она же александрийский лист, кассия остролистная);
  • кора и плоды крушины (жостер);
  • ромашка;
  • гарциния камбоджийская.

Травы, которые усиливают выработку желчи, снижают аппетит, но тоже слабят и способствуют выводу жидкости из организма. К ним относятся кукурузные рыльца, володушка, кориандр, одуванчик.

К энергосжигающим добавкам относится зеленый чай и экстракт гуараны. Но, как правило, количество зеленого чая в травяном сборе настолько мало, что вряд ли способно оказать заметный эффект.

Многие производители добавляют в чаи для похудения различные химические добавки, но их мы в этой статье рассматривать не будем, так как вреда от них больше чем эффекта.

Если верить многочисленным отзывам в сети, применение травяного чая для похудения позволяет сбросить от 3 до 5 килограмм за неделю-другую. Но надо четко понимать, что это происходит за счет выведения межклеточной жидкости и плохого усвоения пищи и, как только вы вернетесь к прежнему образу жизни и питанию, сброшенные килограммы быстро вернутся, а, может, и прибавятся, потому что организм будет стремиться наверстать упущенное. 

Для краткосрочных целей использовать такой чай можно, но стоит посоветоваться с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания ЖКТ, аллергия, проблемы с давлением. 

А если пить его постоянно, то проблемы со здоровьем могут возникнуть и у абсолютно здоровых людей. Вымывается здоровая микрофлора, нарушается слизистая оболочка ЖКТ, организм недополучает витаминов и микроэлементов. Помимо этого чаи с мочегонным и желчегонным эффектом могут вызвать движение камней, а человек об их существовании может и не подозревать.

Важно! Нельзя пить чаи для похудения беременным, потому что они могут спровоцировать осложнения.

Стоит ли пить чай для похудения?

Если вы страдаете отеками, имеете проблемы со стулом или хотите подготовиться, например, к отпуску, попробовать можно. Но следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Пить не бессистемно, а рекомендованными курсами. И не увлекаться.
  2. Если у вас есть хронические заболевания, лучше посоветоваться с врачом
  3. Выбирайте чаи на натуральных травах без химических добавок и лучше отечественных производителей, риск аллергических реакций ниже.

Но лучше уж для снижения веса использовать имбирный чай или пуэр, эффект будет, может, не такой быстрый, зато здоровье будет крепче. 

Прочитавшие эту статью купили у нас:

Гарантированное качество
Подарки в каждом заказе
Доставка по всей России
Любые виды оплаты
Система скидок