Бесплатная доставка при заказе от 1990 руб.

Какой формы бывает чай?


Дата: 04.06.2019

forma_0-min

После того, как чайные листья собирают на плантациях, подвергают первоначальной обработке и ферментации, чаинкам придают определенную форму. Существует рассыпной, комковой, прессованный, гранулированный, экстрагированный, связанный чай. Разберемся, какие бывают разновидности чая по форме, в чем их принципиальное отличие, и влияет ли эта характеристика на вкус и аромат готового напитка.

 

На пике популярности – рассыпной чай

Первым в списке стоит рассыпной чай – это наиболее распространенная форма хранения чайного сырья. Он бывает крупнолистовым, среднелистовым и мелколистовым. Главное преимущество рассыпного чая в том, что уже по внешнему виду можно определить качество смеси: скрученные листочки без примеси чайной пыли, мусора и веточек уже говорят об использовании для изготовления хорошего сырья.

Именно в цельных чайных листьях сохраняется больше химических соединений и эфирных масел, которые при заваривании отдают напитку свои полезные свойства. При этом сама форма чаинок может быть разной – сильноскрученные, слабоскрученные, плоские, в виде туго скрученных улиток.

Рассыпной чай

 

Прессованный чай

Прессованный чай стали делать еще в 8 веке в Китае, когда появилась необходимость транспортировать продукт на большие расстояния, сохранив максимум характеристик и свежесть вкуса. Первоначально прессовали Пуэры, так как это было предусмотрено технологией, но сейчас прессовке подвергают разные сорта. В основном это Шу и Шен пуэры, красные чаи.

Для этого практически готовое чайное сырье отправляют в прессовочный цех в больших мешках, перебирают, сортируют, распаривают и взвешивают. После пересыпают в тряпочку, придают будущую форму и с помощью специальных прессов сплющивают. Готовые продукты выкладывают на деревянные полки, тестируют на качество и упаковывают в бумагу или фольгу. При этом форм прессовки существует много – Бин Чан (блин), Туо Ча (гнездо или чаша), Фан Ча (плитка или кирпич), Цзинь Ча (гриб), Цзинь Гуа (тыква).

Главное преимущество такого чая – это минимальный контакт чайной заварки с воздухом, поэтому он дольше сохраняет свои свойства по сравнению с рассыпным. Плюс он более насыщенный, часто выдерживает несколько проливов, с каждым разом открывая новые грани вкуса.

Прессованный чай

 

Комковой чай

По свойствам комковой чай близок к прессованным. Единственная разница заключается в том, что прессовка происходит естественным образом. Такая форма храктерна для дикого Пуэра: в процессе ферментации и длительной выдержки листочки слепляются в комки разных размеров под воздействием давления и влаги. Потом отбирают наиболее крупные и  сортируют их. Плюс в том, что такая структура комочков делает их устойчивыми к завариванию, поэтому качественные сорта могут выдерживать до 25 проливов.

Комковой чай

 

Гранулированный чай

Гранулы небольшого размера получают автоматизированным способом – чайные листья пропускают через специальную машину с зубчатым валиком (еще такой метод называют СТС). При прокручивании листочки разрываются, скручиваются в гранулу и после просушивают. Такой продукт может быть как качественным, так и не очень – все зависит от используемого сырья. При такой обработке чайный лист теряет часть ароматических характеристик, глубину вкуса, но становится более насыщенным, крепким и терпким.

 

Связанный чай

Самым оригинальным по праву считается связанный чай – его делают вручную. Мастера связывают длинные чайные флеши, в центр помещают цветочный бутон, и оплетают его. Потом придают форму овала или шарика, и сушат. Благодаря этому процесс заваривания превращается в небывалое зрелище – в прозрачном чайнике за пару минут распускается цветок. Причем композиции могут быть как простыми, так и многоярусными.

Связанный чай

Прочитавшие эту статью купили у нас:

Гарантированное качество
Подарки в каждом заказе
Доставка по всей России
Любые виды оплаты
Еженедельные акции