Бесплатная доставка при заказе от 990 руб.

Какой вред от зеленого чая?


Дата: 14.03.2020

вред зеленого2-min

 

 

О пользе зеленого чая уже слагают легенды. Но этот напиток может нанести и вред организму. В основном негативное действие зеленого чая связано с неправильным употреблением напитка. Если вы завариваете чересчур крепкий чай и пьете его слишком много, то можете получить несколько негативных эффектов.

Ухудшение свертываемости крови

Чай способен разжижать кровь. Если у человека есть проблемы со свертываемостью крови, то чрезмерное употребление приводит к увеличению риска кровотечения.

Развитие анемии

Зеленый чай снижает усвояемость железа. Поэтому именно зеленый чай не рекомендуют пить во время еды, запивать им железосодержащие препараты. Если у человека при этом есть анемия, то избыточное употребление напитка только усугубит состояние.

Риск выкидыша и других негативных последствий

Норма потребления зеленого чая для беременных и кормящих женщин – не более двух чашек не сильно крепкого настоя. Если пренебрегать этим правилом, то повышается риск выкидыша, увеличивается шанс появления врожденных дефектов.

Проблемы с сердцем и давлением

В зеленом чае содержится кофеин, поэтому при «передозировке» этого вещества нарушается ритм сердцебиения, повышается артериальное давление.

Увеличение внутриглазного давления

При употреблении зеленых сортов может повышаться внутриглазное давление. Причем этот процесс происходит постепенно, в течение 30 минут. При этом эффект сохраняет на период до 1,5 часов.

Проблемы с пищеварительной системой

В этом напитке содержатся дубильные вещества, которые повышают кислотность желудка. Если заваривать его слишком долго и кипятком,  пить натощак, то это может привести к проблемам с пищеварением – тошнота, рвота, несварение. Слишком большое количество чая способствует развитию диареи, ухудшению симптомов раздраженного кишечника.

Негативное воздействие препаратов

Совместное употребление чая и различных препаратов могут привести к проблемам со здоровьем. Как это происходит? При чрезмерном количестве чайного кофеина организм пытается расщепить его и вывести. Но некоторые лекарства (антибиотики, противозачаточные, эстрогены и т.д) снижают скорость расщепления кофеина, поэтому он остается дольше в организме. Из-за этого увеличивается риск развития побочных эффектов – нервозности, головной боли, учащенного сердцебиения.

Другие же препараты в комбинации с чаем либо усиливают свое действие (например, лекарства от астмы, антидепрессанты), либо наоборот, снижается их эффективность.

Головные боли, тревожность, проблемы со сном

У людей, чувствительных к кофеину, постоянное употребление чая может вызвать головную боль, усилить мигрени. И если пить его перед сном, тормозится выработка мелатонина, что в итоге приводит к бессоннице.

Стоит пить зеленый чай или нет?

Большинство негативных эффектов связано с чрезмерным употреблением зеленого чая, так как увеличивается доза потребления кофеина. В умеренных количествах напиток может принести только пользу организму.

 

Прочитавшие эту статью купили у нас:

Гарантированное качество
Подарки в каждом заказе
Доставка по всей России
Любые виды оплаты
Еженедельные акции