Бесплатная доставка при заказе от 1990 руб.

Каркаде: польза и вред


Дата: 23.04.2019

carcade_1-min

Каркаде – напиток притягательного рубинового цвета с кислинкой во вкусе и свежим цветочным ароматом пленил гурманов с разных уголков мира. В арабских странах его считают практически панацеей от разных заболеваний и причислили к списку национальных напитков. Как и любой другой чай, он приносит пользу организму и имеет свои противопоказания.

 

Из чего делают каркаде и в чем его польза?

В первую очередь каркаде относят к чайным напиткам, потому что для его приготовления не используются ферментированные чайные листья. Его делают из цветков суданской розы, которую еще называют гибискусом. Именно благодаря цветочным лепесткам готовый настой получается темно-рубиновым и обладает следующими полезными свойствами:

  • В нем нет кофеина, а значит, он не может привести к перевозбуждению, аритмии, истощению нервных клеток и никак не влияет на сон. Поэтому его можно пить людям любого возраста в разное время дня.
  • В красных лепестках содержится комплекс микроэлементов и витаминов, которые положительно влияют на действие организма, и особенно головного мозга. Считается, что такой настой помогает людям во время усиленной интеллектуальной деятельности, справляется с хронической усталостью, стрессами и депрессией.
  • Настой из гибискуса рекомендуют пить в жаркие дни, при повышенном потоотделении и после перенесенных отравлений. Это связано с тем, что он восстанавливает баланс калия в организме и отлично утоляет жажду.
  • Каркаде выводит из организма токсины, шлаки и продукты распада, поэтому его еще можно назвать детокс-чаем.

 

Чем может навредить каркаде?

Несмотря на богатый химический состав, отсутствие кофеина и массу полезных свойств, у напитка есть и свои особенности. Природная кислота настоя суданской розы не подходят людям с повышенной кислотностью организма, язвой и гастритом. Отвар будет раздражать стенки желудка, усугубляя состояние и провоцируя рецидивы хронических болезней.

К тому же каркаде нельзя отнести к гипоаллергенным продуктам – у некоторых людей все-таки может возникнуть индивидуальная реакция. Достаточно попробовать его однажды, чтобы определить – есть аллергия или нет. По этой же причине не стоит употреблять напиток в детском возрасте до трех лет, беременным и кормящим женщинам.

По действию на давление отвар можно отнести как к полезным, так и вредным. Дело в том, что в горячем виде он способствует сужению сосудов и повышению давления, а охлажденном наоборот – расширяет и снижает. Потому людям с повышенным или пониженным давлением прежде чем добавить такой чай в свой рацион, стоит его протестировать и отследить реакцию.

 

В чем особенность купажей на основе каркаде?

В купаже концентрация лепестков гибискуса значительно ниже, поэтому действие и кислотность его намного ниже. Чаще всего его миксуют с фруктами, ягодами, листьями полезных растений и цветочными лепестками. Поэтому такие смеси можно считать настоящим витаминным коктейлем. Плюс к этому вкус купажированного чая на основе каркаде получается более сбалансированным – кислинку смягчают травяные ноты и сладостные оттенки фруктово-ягодного коктейля.

 

Наш чай с каркаде:

Травяной чай Малина с мятой

Фруктовый чай Глинтвейн

Фруктовый чай Сказка на ночь

Фруктовый чай с арбузом

Фруктовый чай Бабушкин Сад

Прочитавшие эту статью купили у нас:

Гарантированное качество
Подарки в каждом заказе
Доставка по всей России
Любые виды оплаты
Еженедельные акции