Можно ли чай беременным?


Дата: 13.02.2019

berem

Беременность – особый период в жизни женщины. Радостный, потому что внутри растет маленький человечек. Непростой, потому что не всегда хорошо себя чувствуешь. Часто тревожный, потому что пока высидишь очередь к гинекологу – черт знает что себе надумаешь. А если во время ожидания еще мамские форумы почитать… Вот, например, что можно есть-пить, а что нельзя. Советы часто прямо противоположенные.

Поговорим о чае? Пить беременным его можно, но некрепкий, и лучше в первой половине дня. Давайте разберемся, как чай влияет на самочувствие будущей мамы и когда пить его не стоит.

Почему беременным нельзя увлекаться чаем

Начнем с химического состава. В качественном крупнолистовом чае содержатся:

  • Витамины A, B1, B2, B15, C, PP;
  • Катехины, укрепляющие сосуды и сердце;
  • Полифенольные соединения, природные антиоксиданты, которые омолаживают клетки, улучшают обмен веществ и борются с вредным холестерином;
  • Теин – чайный кофеин, придающий бодрость.

Последний компонент и есть причина, почему женщине в положении стоит ограничивать употребление чая 2 чашками в день. Ведь кофеин:

  • Повышает артериальное давление и сердцебиение, в том числе и у будущего человечка, ведь он имеет свойство проникать через плацентарный барьер;
  • Сужает сосуды, а значит, если пить много чая, малыш не будет получать нужного питания и будет отставать в росте (для мамы, особенно на позднем сроке, это может спровоцировать судороги ног);
  • Тонизирует, поэтому может вызвать бессонницу, повысить тревожность. 

Помимо этого ученые выяснили, что зеленый чай мешает усвоению фолиевой кислоты (B9). Это вещество участвует в образовании клеток и отвечает за то, чтобы в них не происходили мутации. Фолиевую кислоту в обязательном порядке назначают в первом триместре, когда у будущего малыша закладываются органы и начинает формироваться нервная система. Поэтому на ранних сроках беременности балуйте себя зеленым чаем не чаще двух раз в неделю.

А еще будущей маме совсем не полезны искусственные ароматизаторы, обращайте внимание на состав. Может поэтому есть мнение, что молочный улун беременным нельзя.

Что можно пить при беременности

Беременность – время, когда надо внимательно прислушиваться к своему состоянию. Универсальных рецептов не существует, то, что нравилось подруге, у вас может вызвать аллергическую реакцию. Надо пробовать. Вот варианты.

  • Ройбуш. Содержит богатый набор витаминов и антиоксидантов, а кофеина в нем нет. В Африке младенцы пьют его с рождения. И вы попробуйте, только берите неароматизированный.
  • Имбирь с лимоном. Защищает от простуд, активизирует иммунитет, улучшает пищеварение, помогает при токсикозе. Но может вызвать изжогу, поэтому рекомендует не более трех чашек в день.
  • Мятный чай. Успокаивает, облегчает состояние при токсикозе. Но тут тоже важна мера, мята содержит много фитоэстрогенов, которые могут спровоцировать выкидыш.
  • Липовый чай. Ароматный, прекрасно борется с простудой, снижает температуру, успокаивает. Но имеет сильный мочегонный эффект, поэтому на ночь его много не пейте.
  • Фенхель. Полчашки этого чая могут снять приступ тошноты во время токсикоза. Но чаек, который дают младенцам с 0, у мамы может спровоцировать выкидыш, поэтому если есть угроза, он под строгим запретом.
  • Ромашка. Еще один чай с 0, обладающий кучей полезных свойств, от лечения простуды до утоления боли и снятия вздутия живота. Но, оказывается, повышает тонус матки и может вызвать преждевременные роды. Так что лучше ей горло полоскать.
  • Мелиса. Прекрасно успокаивает, помогает при бессоннице, повышает аппетит и борется с токсикозом, а еще имеет мочегонный эффект. Но если у вас понижено давление, пить не рекомендуется.
  • Иван-чай. Кладезь витаминов и микроэлементов, содержит много железа, поэтому полезен при анемии. Но если пить его постоянно, может спровоцировать диарею.

Быть беременной непросто, но потом вы будете вспоминать этот период с нежностью. Желаем вам крепкого здоровья!

Прочитавшие эту статью купили у нас:

Гарантированное качество
Подарки в каждом заказе
Доставка по всей России
Любые виды оплаты
Система скидок