Бесплатная доставка до ПВЗ при заказе от 990 руб.

Можно ли кормящей маме чай?


Дата: 26.03.2020

для кормящих2-min

Наверняка все женщины, которые кормили грудью ребенка, слышали совет от родственников или опытных подруг, что для повышения лактации следует пить как можно больше чая с добавлением молока. Узнаем, на самом ли деле это так полезно и сколько чая допустимо выпивать.

Прием напитков в период грудного вскармливания

Во время лактации женщина испытывает повышенную потребность в питье. Для полноценной лактации в день ей необходимо потреблять около 2-х литров жидкости. Больший объем может привести к появлению отеков, так как почкам будет трудно его переработать.

Конечно, в этот период существуют определенные ограничения в рационе. Запрещены алкогольные и энергетические напитки, соки, которые могут вызвать аллергию у малыша, например, апельсиновый или гранатовый. Кофе следует сократить до минимума или вовсе исключить. Чай не относится к категории опасных напитков, если употреблять его в разумных количествах, но и в этом случае нужно придерживать некоторых правил.

Тонизирующие вещества в чае

Известно, что в чайных листьях содержится теин (он же кофеин) — алкалоид пуринового ряда, который содержится также в кофе. В чайном листе он также связан с танином, смягчающим его действие, и теофиллином, продлевающим бодрящий эффект. В одной чашке чая присутствует в два раза меньше кофеина, чем в чашке кофе. При его употреблении в грудное молоко попадает всего 1% этого вещества. Если выпивать 2-3 чашки чая в день, то вреда ребенку это не причинит.

Однако, следует иметь в виду тот факт, что разные сорта чая содержат и разное количество теина. Так, средняя по размерам чашка черного чая содержит его 30-50 мг, зеленого — около 9 мг, оолонга — около 13 мг. Диетологи считают нормой 10 г сухого чая в день.

Некоторые младенцы могут обладать повышенной чувствительностью к кофеину. Если ребенок плохо спит днем, чрезмерно возбужден, минимум на неделю нужно отказаться от жидкостей с кофеином (чай, кофе, кола) и посмотреть на реакцию. Если дела пошли на лад, то лучше отказаться на время кормления от данных напитков. Чай можно заменить на белый. Он содержит те же полезные вещества, но минимум кофеина.

Полезен ли чай с молоком для хорошей лактации?

На самом деле, это утверждение весьма спорно. Коровье молоко является самым распространенным аллергеном у детей первого года жизни. При разумном количестве чая в день можно также добавить в него молоко, если у ребенка не возникает аллергическая реакция или колики. Но вот усиленной лактации это точно способствовать не будет. Сахар в чае на время кормления лучше заменить фруктозой.

Черный чай

Зеленый чай

Белый чай

Прочитавшие эту статью купили у нас:

Гарантированное качество
Подарки в каждом заказе
Доставка по всей России
Любые виды оплаты
Еженедельные акции