Бесплатная доставка при заказе от 990 руб.

Можно ли пить крепкий чай?


Дата: 05.04.2020

крепкий чай главное-min (1)

Без черного чая многие не представляют свою жизнь. Этот напиток любим детьми и взрослыми. Чашечка чая — символ гостеприимства, приятное дополнение к дружеской беседе. Перерыв на чай — способ немного отдохнуть среди рабочего дня, насладившись ароматным напитком. Многие при этом любят заварить его покрепче.

Как крепкий чай влияет на здоровье

Бесспорно, правильно заваренный свежий чай хорошо утоляет жажду, обладает тонизирующим эффектом, стимулирует сердечную деятельность, работу почек и ЖКТ. Однако, злоупотребление им может негативно повлиять на состояние даже абсолютно здоровых людей.

От крепко заваренного чая со временем зубная эмаль заметно темнеет, налет буквально въедается в нее, и очистить его бывает весьма проблематично. Кроме того, большое количество чая в день может отразиться на цвете лица, придав ему желтизну. Поглощение крепкого черного чая в больших количествах вообще небезопасно для здоровья. Как следствие вас ждут нарушения сердечно-сосудистой деятельности, проблемы с нервной и пищеварительной системами. Причина этому — нехватка магния, так как чай вымывает его из организма.

Противопоказания к употреблению крепкого чая

Крепко заваренный чай способствует повышению артериального давления, поэтому его не рекомендовано употреблять гипертоникам. Людям, имеющим нарушения сердечного ритма, также следует воздержаться от крепкого чая — он вызывает тахикардию.

Врачи не рекомендуют пить крепкий чай при язве желудка. Он раздражает стенки и может спровоцировать кровотечение. Также не следует злоупотреблять этим напитком при глаукоме во избежание повышения глазного давления.

Распространено мнение, что при простуде больному полагается пить много крепкого чая. Медики развенчивают этот миф: слишком крепкий напиток способен привести к увеличению температуры. Белок кверцетин, содержащийся в чайных листочках, предотвращает образование тромбов, но это полезное свойство опасно для людей, принимающих антикоагулянты. Нельзя запивать крепким чаем лекарства, так как дубильные вещества тормозят деятельность многих действующих компонентов.

Рекомендации по употреблению чая

Заваривать чай лучше в средней степени, также допустима чашка покрепче с утра при отсутствии серьезных проблем со здоровьем. Врачи и диетологи советуют выпивать не более 4-5 чашек чая в день. По их мнению, такое количество не доставит проблем здоровому человеку. Пить чай лучше отдельно от приема пищи, за полчаса до еды или после. Медики также рекомендуют не употреблять его после шести вечера, чтобы не возбуждать сердечную и мозговую деятельность. Поздно выпитый чай может грозить бессонницей.

Черный чай

Прочитавшие эту статью купили у нас:

Цена

109руб.
-
+

Цена

123руб.
-
+
Гарантированное качество
Подарки в каждом заказе
Доставка по всей России
Любые виды оплаты
Еженедельные акции