Бесплатная доставка при заказе от 990 руб.

Можно ли пить просроченный чай?


Дата: 23.03.2020

срок чая-min (1)

При выборе продуктов мы обязательно смотрим на их срок годности. А вот при выборе чая это делают, как оказалось, очень немногие покупатели. Узнаем, какие требования нужно соблюдать для безопасного хранения любимого напитка, и какие сроки годности чая существуют.

Нормы хранения чая

Распространено мнение, что чай может храниться очень долгое время: мол, трава и трава, что с ней случится. Однако, это заблуждение. У чая, как и у любого продукта, существует свой срок годности. Со временем он не только теряет вкусовые свойства, но и может стать опасен для употребления.

В РФ приняты следующие нормы годности этого напитка.

  1. Фасованный отечественный и купажированный с импортным чай — 12 месяцев.
  2. Фасованный импортный чай — 18 месяцев.
  3. Чай, упакованный в ящики с мешками-наполнителями из ПЭТ-пленки — 24 месяца.

Недобросовестные продавцы порой реализуют уже просроченный продукт. Специалисты рекомендуют при заваривании обращать внимание на свойства напитка, чтобы не подвергать себя опасности.

Что происходит с просроченным чаем?

По истечению срока годности чай не просто теряет вкусовые качества, но может стать опасен для здоровья. При неправильном хранении в нем возможно появление афлатоксинов. Так называются ядовитые вещества, вырабатываемые некоторыми видами плесневых грибов. Афлатоксины являются сильными канцерогенами, и употребление в пищу продуктов, зараженных ими, оказывает негативное влияние на органы и системы человека, ослабляет иммунитет.

Как узнать, просроченный ли чай?

При заваривании рекомендуем обращать внимание на следующие признаки. Если на поверхности появилась белая пленка, это верный признак просрочки. Свежий чай при взаимодействии с горячей водой дает пену, которая некоторое время держится на поверхности. Неприятный, затхлый запах также должен насторожить.

Чтобы сполна наслаждаться вкусом и ароматом любимого чая, приобретайте его только у проверенных продавцов. Обязательно соблюдайте условия хранения. Не стоит покупать чай сразу в большом количестве, если не уверены, что сможете употребить весь запас в определенный срок. Желаем приятного чаепития!

 

Прочитавшие эту статью купили у нас:

Цена

100руб.
-
+

Цена

123руб.
-
+
Гарантированное качество
Подарки в каждом заказе
Доставка по всей России
Любые виды оплаты
Еженедельные акции