Бесплатная доставка при заказе от 1990 руб.

Можно ли вырастить чай дома?


Дата: 01.03.2020

Growing Tea at home-min

С теоретической точки зрения  можно вырастить любое растение – было бы желание и время. Но насколько реально вырастить чай дома? Для этого нужно знать не только технологию выращивания, обработки, но еще и сбора, заготовки листьев.

Выращивание чайного куста

Растение Camellia sinensis – это небольшой кустарник, который достигает не выше двух метров высотой. Поэтому его можно выращивать не только на улице, но и на балконе. Но главная проблема заключается в том, что растение очень привередливо к температурному режиму – больше всего ему нравится теплый и влажный климат. Не зря основные производители и поставщики чая – это Индия, Китай, Япония, Шри-Ланка.

Если вы все-таки решили выращивать чай в горшке или в саду, учитывайте, что собрать первый урожай сможете только спустя три года. При условии, что кустарник достаточно окрепнет, будет соблюдена технология выращивания. Уже на этом этапе многие отказываются от этой идеи, оставляя чайный куст в качестве декоративного растения.

 

Сбор и обработка чайных листьев

Если удалось вырастить Camellia sinensis, выждали долгожданные три года, то на самом деле проделали только полдела. Ведь нужно еще собрать листья и правильно их обработать. Для этого необходимо изучить технологию изготовления того сорта чая, который больше нравится – черного, зеленого, белого, улуна, пуэра. Значение имеет время сбора листьев, методика ферментации, просушки и обжарки.

Но здесь возникает еще одна проблема. Если вы вырастили всего один или два куста, а не маленькую плантацию, то объем урожая получится небольшим. При обработке, сушке и прочей термической обработке объем сырья уменьшиться в несколько раз, и в итоге получите не так уж много чая, а время потратите немало.

Дегустация домашнего чая

Как только освоите технологию производства чая, то сможете получать порцию приготовленного своими руками ароматного напитка. Но у многих возникает вопрос, а будет ли он похож на любимый сорт из Китая или Японии? Маловероятно. Вкус чайного листа зависит не только от технологии обработки, но и от возраста растения, состава почвы, уровня влажности, количества осадков за сезон, туманов и т.д. Потому даже материковые и островные чаи с соседних плантаций будут отличаться, а самые старые чайные кусты причисляют к национальному достоянию.

На вопрос, стоит ли выращивать чай дома, нет однозначного ответа. Если хотите получить чай, сделанный своими руками, оригинальный напиток собственного приготовления вам обеспечен. Даже если урожай будет небольшим, можно дополнить его высушенными цветами, травами или ягодами.

Но если хотите получить определенный сорт, со свойственными ему вкусовыми характеристиками, лучше отказаться от такой идеи и заказать готовый качественный чай.

Прочитавшие эту статью купили у нас:

Гарантированное качество
Подарки в каждом заказе
Доставка по всей России
Любые виды оплаты
Еженедельные акции