Бесплатная доставка при заказе от 1990 руб.

Пуэр: польза и вред


Дата: 13.05.2019

puer_p_1

Бодрость, позитив и ясность мышления – все это дает чашка свежезаваренного Пуэра. О нем слагают легенды и рассказывают о чудодейственных свойствах. Разберемся, что есть полезного и вредного в каждом глотке Пуэра, и как его правильно употреблять, чтобы не навредить организму.

 

Чашка Пуэра – вместо кофе и энергетиков

Первое, за что чайные гурманы полюбили этот напиток – это бодрящий эффект, причем он может приводить к необычным состояниям. Некоторые называют такое воздействие чайным опьянением, которое нельзя сравнивать с алкогольным или наркотическим опьянением – это состояние более тонкое. Появляется бодрость и в то же время расслабление, в голове проясняется, в теле появляются приятные ощущения, человек становится более раскрепощенным и лучше концентрирует внимание.

Но по сравнению с кофе, Пуэр действует мягче – волна чайного состояния накатывает постепенно, уходит сонливость, при этом сердце не получает перегрузки. При этом эти ощущения настолько тонки, что зависят еще и от многих других факторов – настроения участников чайной церемонии, окружающего пространства, качества и правильности заваривания чая.

В Китае Пуэр часто используют для создания приятного пространства для коммуникации – во время деловых переговоров. Для китайских бизнесменов совместное чаепитие в процессе встречи помогает наладить контакт с партнерами, при этом каждый участник будет чувствовать себя свободнее и в то же время сосредоточеннее. Часто этот напиток используют перед медитацией, потому как он помогает настроиться на созидание и спокойствие.

Чтобы наиболее полно раскрыть свойства этого сорта, рекомендуется использовать китайский способ заваривания – пин ча или гунфу ча. В этом случае чай заваривают методом частых, но коротких проливов водой рекомендованной температуры.

 

Обратная сторона тонизирующего эффекта

Знаменитый бодрящий пуэровский эффект может быть не только полезным, но и вредным, если злоупотреблять с количеством заварки и временем настаивания. Крепко заваренный настой в больших количествах вызывает сразу несколько негативных последствий:

  • неприятное самочувствие,
  • головная боль,
  • учащенное сердцебиение,
  • повышение давления,
  • тошнота и боли в желудке,
  • беспокойство и бессонница (если обильное чаепитие пришлось на вечернее время).

Всего этого можно избежать, если изменить процесс заваривания – снизить дозировку чайных листьев, уменьшить время настаивания, употреблять напиток только утром и днем.

 

Стимуляция ЖКТ и похудение

Во время продолжительной ферментации в чайных листья образуется теафлавин. Он оптимизирует работу пищеварительной системы, нормализует работу желчного пузыря, чистит печень, помогает избавиться от запоров. При этом он снижает синтез холестерина и очищает организм от токсинов с шлакамии, что способствует похудению.

С учетом того, что Пуэр стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, его нельзя употреблять на голодный желудок, особенно людям со склонностями к изжоге, при язве и повышенной кислотности. Лучше всего пить настой через полчаса-час после приема пищи, так как он поспособствует перевариванию и принесет максимум пользы.

 

Еще немного о полезных свойствах

  • Так как напиток чистит кишечник и отлично выводит яды, то его рекомендуют пить при любых типах отравлений, в том числе при дизентерии.
  • Китайские исследователи доказали, что при ежедневном употреблении 3-х чашек Пуэра снижается уровень сахара и холестерина в крови. Поэтому он служит отличной профилактикой инфарктов и инсультов.
  • В готовом настое содержится пектин, который блокирует белок Gal3, участвующий в развитии онкологических заболеваний.
  • Благодаря мягкой чистке происходит омоложение всего организма.

 

Противопоказания

Никаких строгих противопоказаний к употреблению Пуэра нет – важно только соблюдать правила заваривания и употреблять не больше 4-5 кружек в день. Беременным стоит ограничить употребление этого сорта чая до 1 кружки в день, при этом крепость настоя нужно обязательно снизить.

 

Пуэры от Подари чай.ру

Прочитавшие эту статью купили у нас:

Гарантированное качество
Подарки в каждом заказе
Доставка по всей России
Любые виды оплаты
Еженедельные акции