Москва
Бесплатная доставка по Москве при заказе от 2990 руб.

Пуэр: Какая польза и вред


Дата: 13.05.2019

puer_p_1

Бодрость, позитив и ясность мышления – все это дает чашка свежезаваренного Пуэра. О нем слагают легенды и рассказывают о чудодейственных свойствах. Разберемся, что есть полезного и вредного в каждом глотке Пуэра, и как его правильно употреблять, чтобы не навредить организму.

 

Чашка Пуэра – вместо кофе и энергетиков

Первое, за что чайные гурманы полюбили этот напиток – это бодрящий эффект, причем он может приводить к необычным состояниям. Некоторые называют такое воздействие чайным опьянением, которое нельзя сравнивать с алкогольным или наркотическим опьянением – это состояние более тонкое. Появляется бодрость и в то же время расслабление, в голове проясняется, в теле появляются приятные ощущения, человек становится более раскрепощенным и лучше концентрирует внимание.

Но по сравнению с кофе, Пуэр действует мягче – волна чайного состояния накатывает постепенно, уходит сонливость, при этом сердце не получает перегрузки. При этом эти ощущения настолько тонки, что зависят еще и от многих других факторов – настроения участников чайной церемонии, окружающего пространства, качества и правильности заваривания чая.

В Китае Пуэр часто используют для создания приятного пространства для коммуникации – во время деловых переговоров. Для китайских бизнесменов совместное чаепитие в процессе встречи помогает наладить контакт с партнерами, при этом каждый участник будет чувствовать себя свободнее и в то же время сосредоточеннее. Часто этот напиток используют перед медитацией, потому как он помогает настроиться на созидание и спокойствие.

Чтобы наиболее полно раскрыть свойства этого сорта, рекомендуется использовать китайский способ заваривания – пин ча или гунфу ча. В этом случае чай заваривают методом частых, но коротких проливов водой рекомендованной температуры.

 

Обратная сторона тонизирующего эффекта

Знаменитый бодрящий пуэровский эффект может быть не только полезным, но и вредным, если злоупотреблять с количеством заварки и временем настаивания. Крепко заваренный настой в больших количествах вызывает сразу несколько негативных последствий:

  • неприятное самочувствие,
  • головная боль,
  • учащенное сердцебиение,
  • повышение давления,
  • тошнота и боли в желудке,
  • беспокойство и бессонница (если обильное чаепитие пришлось на вечернее время).

Всего этого можно избежать, если изменить процесс заваривания – снизить дозировку чайных листьев, уменьшить время настаивания, употреблять напиток только утром и днем.

 

Стимуляция ЖКТ и похудение

Во время продолжительной ферментации в чайных листья образуется теафлавин. Он оптимизирует работу пищеварительной системы, нормализует работу желчного пузыря, чистит печень, помогает избавиться от запоров. При этом он снижает синтез холестерина и очищает организм от токсинов с шлакамии, что способствует похудению.

С учетом того, что Пуэр стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, его нельзя употреблять на голодный желудок, особенно людям со склонностями к изжоге, при язве и повышенной кислотности. Лучше всего пить настой через полчаса-час после приема пищи, так как он поспособствует перевариванию и принесет максимум пользы.

 

Еще немного о полезных свойствах

  • Так как напиток чистит кишечник и отлично выводит яды, то его рекомендуют пить при любых типах отравлений, в том числе при дизентерии.
  • Китайские исследователи доказали, что при ежедневном употреблении 3-х чашек Пуэра снижается уровень сахара и холестерина в крови. Поэтому он служит отличной профилактикой инфарктов и инсультов.
  • В готовом настое содержится пектин, который блокирует белок Gal3, участвующий в развитии онкологических заболеваний.
  • Благодаря мягкой чистке происходит омоложение всего организма.

 

Противопоказания

Никаких строгих противопоказаний к употреблению Пуэра нет – важно только соблюдать правила заваривания и употреблять не больше 4-5 кружек в день. Беременным стоит ограничить употребление этого сорта чая до 1 кружки в день, при этом крепость настоя нужно обязательно снизить.

 

Пуэры от Подари чай.ру

Прочитавшие эту статью купили у нас:

Чай

Золотой медальон – отличная альтернатива чаю в пакетиках. Каждый медальон весит 6 грамм – именно такого количества хватает для заваривания на одну кружку. Для его изготовления используют чайные листья с кустов из провинции Юньнань, которые подвергаются сильной ферментации и после их спрессовывают в небольшие таблетки. Благодаря фольгированной упаковке каждый медальончик сохраняет свои вкусовые и ароматические характеристики.

Но главное, что Шу Пуэр – отличный напиток для чаепития. Во вкусе чувствуются ноты чернослива вперемешку с медовыми оттенками и бархатистостью, дополняет которые освежающий цветочно-землистый аромат.

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
216 руб.
Чай

Шу Пуэр создан специально для любителей крепкого и глубокого вкуса. Для его изготовления собирают листья чайных деревьев, которые подвергаются сильной ферментации, а после прессуются в форме небольших квадратов. Каждый из них весит около 6 гр, и завернут в специальную бумагу – такого количество достаточно для 1-2 завариваний.

При настаивании чай становится темно-красным, с густой текстурой и насыщенным ароматом. Вкус крепкий, тягучий, с длительным послевкусием. Напиток одновременно расслабляет и тонизирует, позволяет сконцентрироваться и набраться сил – отличное решение для повседневного чаепития.

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
334 руб.
Чай

Пуэр «Знание» (красная печать) – оригинальный чай, вобравший в себя стойкость и выдержку времени. Он выполнен по технологии Шу: чайные листья и типсы подвергаются сильной ферментации и искусственному старению, а потом прессуются в форме блина. Именно благодаря столь сложной технологии Пуэр приобретает характерные черты – густоту и маслянистость настоя, который раскрывается с каждой новой заваркой.

Вкус напитка шоколадный, с нотами ореховой сладости и утонченной терпкости, бархатистым послевкусием. Этот кирпично-красный настой мягко выводит шлаки и токсины из организма, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, и помогает расслабиться в условиях постоянного напряжения и стресса.

418 руб.
Чай

Пуэр Шен – классический китайский чай, спрессованный в удобную форму плитки. В отличие от Шу Пуэров, в Шенах даже во время хранения не прекращается процесс ферментации, поэтому постепенно вкусовые и ароматические характеристики меняются. При заваривании напиток получается темным, полупрозрачным.

Уже с первых нот пленяет аромат – яркий, с отзвуками фруктов и свежести. Вкус удивляет своей легкостью и нежностью  небольшой кислинкой, который завершается мягким послевкусием без какой-либо горечи. Настой согревает в холод и утоляет жажду в жару, поэтому он станет незаменим в любое время года.

450 руб. 250 руб.
Чай

Пуэр из провинции Гуанчжоу – отличный вариант для ежедневного чаепития и классических чайных церемоний. Блин не плотной прессовки сохраняет свои вкусовые и ароматические качества, при этом без проблем разламывается – просто отделите небольшой кусок для заваривания. Выдерживает несколько проливов, но при каждом последующем заваривании необходимо на пару минут увеличивать время выдержки. Вкус получается мягким, с неповторимым пряно-землистым ароматом.

Настой красно-коричневого цвета повышает настроение, снимает последствия умственных и физических нагрузок, увеличивает мышечный тонус. После чашки правильно заваренного Пуэра чувствуется прилив сил и ясность мышления, поэтому он особенно хорош в первой половине дня.

990 руб. 600 руб.
Чай

Шу Пуэр с лавандой в форме мини То Ча – отличный вариант для быстрого чаепития, когда нет времени на долгие чайные церемонии. Чайные листья спрессованы в форме маленьких гнездышек, упакованных в специальную бумагу. Одного такого медальона хватает для заваривания кружки чая, причем количество заварок может быть до 5-ти раз.

Настой золотисто-шоколадного цвета благоухает нежным цветочным ароматом вперемешку с землистыми оттенками. Во вкусе присутствуют лавандово-древесные ноты, оттененные сладковатым, травяным послевкусием. Чай тонизирует, очищает организм и нормализует обменные процессы.

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
262 руб.
Чай

Пуэр Шу – знаменитый китайский чай, который обязательно стоит попробовать. Представленный сорт изготавливается из чайных листьев старых деревьев, которые подвергают сильной ферментации и по окончании процесса заготовки спрессовывают в форме небольшой 50-граммовой плитки. Для заваривания берут небольшой кусочек – листочки раскрываются, отдают свой цвет настою, который становится коричнево-красным.

В готовом напитке чувствуется слега прелый аромат, напоминающий благоухание осенней листвы. Вкус получается древесным, терпким, с еле уловимой горчинкой и сладко-фруктовым послевкусием.

590 руб. 250 руб.
Чай

Кипрей узколистный издревле используется для изготовления травяного чая. Благодаря ферментации он отличается по вкусу и цвету от большинства фитосборов – даже по внешнему виду он чем-то напоминает черный чай. Для получения гранул листья измельчают и сушат, потому в отличие от крупнолистового сорта он заваривается быстрее, получается более крепким и насыщенным.

Во вкусе присутствует терпкость и умеренная кислинка. Аромат не такой яркий, как у крупнолистового иван-чая. Можно заменить привычный черный чай и кофе этим напитком, так как в нем нет кофеина и она оказывает положительное влияние на организм.

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
137 руб.
Чай

Не зря иван-чай называют «русским золотом»: он совсем не содержит кофеина, по вкусу и аромату сможет конкурировать с китайскими чаями, но при этом обладает массой полезных свойств. Представленный напиток делают на основе листьев кипрея: готовое сырье измельчают, добавляют корицу и прессуют в гранулы.

Преимущество гранул по сравнению с крупнолистовым кипреем в том, что он получается более крепким, насыщенным и заваривается быстрее. Вкус получается терпким с пряными коричными нотками. Это отличный аналог черного чая, к тому же употреблять его можно в любое время суток в неограниченном количестве. Для смягчения вкуса можно добавлять сливки, молок или мед.

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
209 руб.
Чай

Уникальный эко-продукт из Листьев Кипрея – это отличная альтернатива классическому чаю, который к тому же сделан вручную. Иван-чай изготавливают по древней рецептуре: собранные листья растения подвергают ферментации, сушке в русской печи на березовых дровах и далее выдерживают еще около 20-25 дней.

При заваривании чувствуется сложный аромат – в нем присутствуют цветочные ноты и медово-фруктовые оттенки. А вкус получается вяжущим, в котором различим еле уловимый ягодный привкус. Этот чайный напиток по праву считается «русским золотом», ведь он обладает многогранными вкусовыми и ароматическими характеристиками, не содержит кофеина и оказывает массу положительных действий на организм (седативное, противомикробное, противовоспалительное и антиоксидантное).

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
186 руб.
Гарантированное качество
Подарки в каждом заказе
Доставка по всей России
Любые виды оплаты
Еженедельные акции