Сколько молока в молочном улуне?


Дата: 15.03.2019

milk_2

«Какой улун вам нравится?» В какой бы стране мира вы бы ни задали этот вопрос, с большой вероятностью получите в ответ «молочный». Необычайную популярность этому чаю придал мягкий сливочный вкус и аромат карамели. Вот только есть ли в нем молоко?

Мифы про молочный улун

Каких только легенд не встретишь в сети? И поливают чайные кусты молоком, и раствором сахарного тростника опрыскивают (а откуда еще карамели взяться ;)), и сырье в сыворотке вымачивают, и чай обрабатывают молочным паром. Но это всего лишь плод воображения. Молока в улуне нет и никогда не было. Чарующий запах чая, который так полюбили, обычно всего лишь ароматизатор. Но не спешите расстраиваться. Во-первых, качественный зеленый чай никакой химией не испортишь, да и кладут его не так много. Во-вторых, натуральный молочный улун существует, просто аромат у него не такой ярко выраженный, купить его не просто и стоит недешево.

История напитка

В 1895 году остров Тайвань вошел в состав Японской Империи. Японцы тоже большие любители чая, поэтому в 1903 году они основали на острове Опытную Чайную Станцию, сейчас это старейший в мире научный институт чаеведения. Ученые вывели немало новых сортов, из которых производили улуны. После Второй Мировой Войны Тайвань снова стал китайским, но институт продолжал успешно работать. В 1982 году был выведен новый гибрид, названный «Цзинь Сюань» (золотой цветок). Этот сорт оказался не только более урожайным, но и обладал нежным молочно-карамельным ароматом. Новый улун оценили гурманы, и он стал хорошо продаваться. Но поскольку этот сорт растет только в горах Алишань, сообразительные китайцы придумали ароматизировать обычные улуны. Напиток получился таким вкусным, что завоевал сердца любителей чая по всему миру.

Улун в Китае ценят за его аромат и богатый вкус. Его выращивают в горах, где много солнца, но ночью и по утрам часто туман. Такие природные условия способствуют повышенному содержанию эфирных масел. Чайный лист в улуне ферментируется наполовину: окисленный по краям, в середине он сохраняется зеленым. Важный этап после недолгой ферментации и прогревания – скручивание листьев, чтобы чай при заваривании отдал больше вкусоароматических компонентов.

Полезные свойства молочного улуна

Оолонг богат антиоксидантами, как зеленый чай, но содержит и «витамин счастья» - аминокислоту L-теанин, которая поддерживает нервную систему, улучшает память и помогает бороться со стрессами. Также свежезаваренный улун содержит микроэлементы (фтор, натрий, калий, селен, марганец, цинк) и витамины (С, D, E и группа B). Этот чай помогает справится с инфекциями, снижает уровень сахара в крови и способствует снижению веса. А еще он повышает работоспособность, укрепляет сердце и сосуды. Но биофлавоноиды, которые содержит этот чай, снижают усвоение железа, поэтому его не рекомендуют пить тем, у кого анемия, и беременным.
Как выбрать хороший молочный улун? Как это не удивительно, выбирать надо по запаху: если он насыщенный – перед вами ароматизированный чай. Натуральный молочный улун имеет легкие нотки карамели, его можно заваривать несколько раз, и вкус чая будет раскрываться все полнее.

Чтобы оолонг няй сян принес радость и пользу, надо придерживаться следующих правил:
1. Используйте мягкую воду: родниковую, бутилированную или фильтрованную.
2. Глиняный или фарфоровый чайник ополосните кипятком и положите 1-2 чайных ложки заварки
3. Не заливайте крутой кипяток, оптимальная температура 80-90’C (чайник должен остыть 5-7 минут).
4. Время настаивания – 2-4 минуты, повторно можно заваривать до 6 раз.
5. Важно! Улун содержит много биологически активных веществ, поэтому не рекомендуется пить его на голодный желудок. Лучше всего насладиться чашечкой чая спустя 10 минут после основной трапезы.

Прочитавшие эту статью купили у нас:

Гарантированное качество
Подарки в каждом заказе
Доставка по всей России
Любые виды оплаты
Система скидок