Свойства чая мате


Дата: 08.03.2019

mate_1

Родом из Южной Америки

Как-то раз богиня Луны и Предрассветное Облако решили спуститься на землю и увидеть с близкого расстояния красоту гор, водопадов, посмотреть на красивые растения, птиц и животных. Обернулись они девушками и спустились в джунгли. Внезапно из джунглей на них выскочил свирепый тигр. Девушки закричали от страха. Их крик услышал охотник из индейского племени гуарани. Он вступил в схватку с тигром, убил его и спас девушек. В благодарность за спасение они подарили ему удивительное растение, из листьев которого можно приготовить волшебное зелье, прогоняющее одиночество и радующее сердце. Такая красивая легенда была у племени индейцев гуарани, которые жили со стародавних времен в Южной Америке, где сейчас расположены Аргентина и Парагвай. В этой легенде рассказывается о йерба мате, самом известном и удивительном напитке латиноамериканского континента. Аборигены гуарани знакомы с этим растением на протяжении тысячелетий, с его помощью они лечились, употребляли его в пищу, даже использовали в шаманских ритуалах и искренне верили в божественное происхождение мате.

История чая мате

Во времена колонизации Нового света новоявленные власти посчитали этот напиток дьявольским, всячески запрещали его употребление и строго наказывали поркой или даже тюремным заключением за ослушание .
Позже, когда конкистадоры отважились попробовать этот маслянистый чай с горечью, они с удивлением заметили, что он снимает усталость и приносит ясность ума, а иезуиты, основавшие здесь новое индейское государство Сан-Игнасио, одомашнили его и научились выращивать. Огромными партиями на кораблях они стали поставлять йерба мате в Европу, делать на его основе бальзамы и мази, рассказывать о чудесном чае как панацее от многих болезней. Многие стали называть его иезуитским чаем. Деньги рекой текли в казну иезуитского ордена, в Сан Игнасио строились храмы, индейцев приобщали к культуре, христианству, учили умножать поголовье скота. Это сразу заметили при дворе испанского короля. Вступив в сговор с Ватиканом, испанцы изгнали иезуитов, почти полностью уничтожив плоды их работы, а несколько миллионов гуарани обратили в рабство. Метод приручения мате погиб, растение вернулось в дикую природу, а в Европе этот напиток был основательно забыт. Прошло немало лет, прежде чем снова вспомнили о мате и началось его возрождение. В Бразилии, Аргентине, Парагвае и Уругвае стали производить мате в промышленных масштабах, а полезные свойства чая сделали его необычайно популярным на южноамериканском континенте.

Полезные свойства йерба мате

Йерба мате - это одно из самых уникальных растений в природе, в котором содержится огромное количество полезных веществ одновременно. Уже давно подмечено, что этот чай поднимает настроение и снижает тревогу, очень хорошо помогает при бессоннице, успокаивает нервы и прогоняет депрессию. Его антисептические свойства ускоряют заживление ран. Он снижает кровяное давление и уровень холестерина в организме, обладает мочегонным и слабительным эффектом, а так же укрепляет иммунитет. Помогает избавиться от лишнего веса, даже считается, что он замедляет процессы старения. В этом чае очень много витаминов, поэтому он полезен и детям. Противопоказаний практически нет, хотя совсем недавно ученые из Уругвая обнаружили некоторые закономерности негативного влияния мате на организм. Они сделали вывод, что одновременное употребление большого количества спиртного, табака и жареного мяса с горячим чаем неблагоприятно влияет на здоровье. Этот чудодейственный эликсир помогает только людям, ведущим здоровый образ жизни.

Йерба мате – самый удивительный и популярный напиток в Южной Америке. С молодых побегов дерева падуба срывают молодые листочки, высушивают и измельчают. Так получается чай йерба мате. В первый раз вкус этого чая может показаться странным, но тот, кто сумеет почувствовать и понять его, станет настоящим поклонником мате. Пить его можно холодным или горячим, горьким или сладким. Очень хорош холодный мате в жаркую летнюю погоду, такой напиток называется терере, он прекрасно утоляет жажду. Туристам и новичкам все же нужно быть осторожнее и не пить много мате, чтобы с непривычки не было расстройства желудка.

Специальная чашка для мате с трубочкой бомбилья называется калебас. В верхней части трубочки имеется мундштук, а в нижней - ситечко, не пропускающее мелкие частички чая. Заваривается мате очень просто и быстро. Калебас заполняют сухой заваркой и немного смачивают водой. После того, как заварка слегка разбухнет, в калебас вставляется бомбилья, заливается горячая вода. Через пару минут настой готов к употреблению. Одну заварку можно заливать водой несколько раз. Калебасы изготавливаются как кустарным способом, так и фабричным. В Латинской Америке их можно купить повсюду: в больших супермаркетах, на базарах, в маленьких частных лавочках и даже в газетных киосках. Некоторые из них представляют собой настоящие произведения искусства. Раньше калебасы делались из тыквы-горлянки, а теперь для их изготовления используют самые различные материалы. Можно встретить калебасы из дерева, глины, шкур животных и даже из стекла или пластика. Это отличные сувениры для туристов и лучший подарок для аргентинца или парагвайца.

Основными производителями мате являются Бразилия, Аргентина и Парагвай. В местных супермаркетах на полках стоит огромное количество удивительного чая и различных напитков, содержащих мате, невероятно популярных среди латиноамериканцев. Все больше и больше почитателей этого целебного напитка появляется среди жителей Европы.
Мате используется в некоторых лекарственных средствах и чаях, рекомендованных для похудения, а в Германии среди новинок появился шнапс на основе мате.

Считается, что этот напиток согревает душу и сердце, улучшает настроение и располагает к дружескому общению, поэтому его приятно пить в теплой компании, наслаждаясь беседами. В целом же он способствуют расслаблению и получению удовольствия от жизни. В Латинской Америке мате употребляют не только для поддержания организма в тонусе, но и считают старой доброй традицией, объединяющей и примиряющей людей.

Прочитавшие эту статью купили у нас:

Гарантированное качество
Подарки в каждом заказе
Доставка по всей России
Любые виды оплаты
Система скидок