Бесплатная доставка при заказе от 1990 руб.

ТОП-5 Пуэров


Дата: 19.04.2019

puer_top-min

Пуэр – чай необычный: древесно-земляной аромат, терпкий насыщенный вкус и долгое сладкое послевкусие. Вряд ли вы его полюбите с первого глотка. Но этот чай стоит распробовать, потому что он прекрасно тонизирует, повышает умственную активность и физическую выносливость. А еще благоприятно влияет на пищеварение: защищает желудочно-кишечный тракт от вредных бактерий, препятствует усвоению жиров и вредного холестерина, улучшает обмен веществ. Благодаря высокому содержанию танинов пуэр выводит токсины, помогает бороться с дисбактериозом и отравлениями, снимает похмельный синдром.

 

Как производят пуэр

Самую важную роль в технологии производства пуэра играют энзимы, ферменты, содержащиеся в чайном листе. Скрученные чайные листья, которые уже выделили сок, рассыпают плотным слоем в помещении, где поддерживается высокая влажность и ограничен доступ воздуха. Такое сбраживание чайного листа может продолжаться до 3 месяцев. Чайные мастера контролируют температуру и влажность, чтобы не допустить гниения, кучи ворошат. После этого сырье высушивают и прессуют, придавая ему форму лепешки, шара или даже кирпича. Так готовят шу пуэр.  В шэн пуэре ферменты остаются в чайном листе, поэтому его вкус как у дорогого вина − с годами становится только лучше.

Родина пуэров – провинция Юннань на юго-востоке Китая. Существует легенда, что первый шен получился, пока чай более 3000 километров везли ко двору императора.

 

Шу Чэнь Нянь

Название этого рассыпного пуэра говорит само за себя – старый, выдержанный. Для его производства берут зрелые листья диких, то есть выросших вне плантаций, чайных деревьев. Такое сырье богато микроэлементами и не содержит следов агрохимии.

Шу Чэнь Нянь при заваривании дает насыщенный темный, почти черный настой. Вдохните его древесно-земляной аромат с легкими травянистыми нотами. Вкус необычный для пуэра, с легкой ягодной кислинкой, а долгое послевкусие пробуждает воспоминание детства: сладкого петушка на палочке.

Пуэр Шу Буланг Чэнь Нянь (блин 357 г)

Пуэр Шу Чэнь Нянь (кат. С)

 

Шу Дикий

Этот чай тоже создают из листьев диких пуэрных деревьев-великанов, растущих на склонах невысоких гор в Юннани.  Заварите этот пуэр в прозрачном чайнике и оцените благородный бордовый оттенок настоя. Наполните пиалу и вдохните его густой, древесно-ореховый аромат. А теперь попробуйте его вкус – густой, терпкий с долгим послевкусием чернослива.

Пуэр Шу Дикий (кат. С)

Пуэр Шу Комковой Дикий (кат. С)

 

Шу Юннань Мабан

Этот пресованный пуэр из Юннани имеет в составе и зрелые листья, и типсы.  Ферментация этого чая близка к 100%, поэтому цвет настоя почти черный, а вкус терпкий, сладкий, обволакивающий нёбо. И снова накатывают воспоминания: незабвенный компот из сухофруктов из детства.

Пуэр Шу Юннань Мабан (блин 357 г)

 

Шен Белый Дикий

Этот чай делают из типсов и молодых листиков пуэрных деревьев, потому и называют белым. Он сочетает травяной аромат и цветочную свежесть с терпкостью и сладкими фруктовыми нотами во вкусе. Такое сочетание придется по вкусу милым дамам.

Пуэр Шен Белый Дикий (кат. А)

 

Шу фу лу

«Счастье и достаток» - так расшифровываются иероглифы в названии этого чая. 

Выдержанный, благородный янтарно-красный настой, приятный травянисто-древесный аромат, насыщенный, немного терпкий вкус и долгое сладкое послевкусие с нотами чернослива и орехов.  Этот чай можно заваривать до 5 раз.

Пуэр Шу Фу Лу (плитка 100 г)

 

Как заваривать пуэр

Для этого чая подойдет мягкая, фильтрованная вода, нагретая до t=90-95’C.

Если у вас прессованный пуэр, отломите кусочек весом 3-5 грамм и замочите его в прохладной воде на 5-10 минут. Это позволит смыть чайную пыль.

Обычно пуэр кладут из расчета 3-5 грамм на чайник. Сухой чай распаривают 5-7 секунд, первую заварку сливают. После этого гайвань необходимо встряхнуть и залить горячую воду. Для первого настоя достаточно 30 секунд. Постепенно увеличивайте время настоя, доведя его к пятой-шестой заварке до 5-7 минут. 

Любители пуэра используют еще технику проливов. Она позволяет получить крепкий чай, который мгновенно тонизирует. Чайник необходимо прогреть кипятком и на треть заполнить сухой заваркой. Распарить чай, как описано выше, воду слить.  Первая заварка около 3 секунд, затем постепенно увеличивайте время до 15-30 секунд. Так пуэр можно заваривать до 10 раз.

Прочитавшие эту статью купили у нас:

Цена

270руб.
-
+

Цена

155руб.
-
+
Гарантированное качество
Подарки в каждом заказе
Доставка по всей России
Любые виды оплаты
Еженедельные акции