Бесплатная доставка при заказе от 1990 руб.

В чем отличие чайного и кофейного кофеина?


Дата: 09.10.2018

blog_kofein_1

Кофеин – вещество, которое умеет «обманывать» наш мозг, снимать чувство усталости и сонливость, повышать умственную и физическую работоспособность. Он усиливает биение сердца, расширяет кровеносные сосуды, заставляет активнее работать желудок и почки. Три самых популярных в мире напитка –чай, кофе и кола –прославились именно благодаря кофеину. Все бы хорошо, но организм быстро привыкает к такой «подпитке извне». И мир кажется тусклым, и сил нет, пока не выпьешь чашечку крепкого кофе или чая.


История открытия кофеина

kofein_2Впервые кофеин выделил и изучил в 1821 году талантливый немецкий химик Фридлиб Фердинанд Рунге. Рассказывают, с легкой руки Гете, который пожертвовал на исследования мешочек кофейных зерен. Через 6 лет мало кому известный французский химик Удри выделил из чайных листьев теин, а вскоре было доказано, что это подвид кофеина. Еще существует матеин из чая мате и гуаранин из плодов гуараны. Воздействие кофеина на центральную нервную систему изучил великий русский физиолог Иван Павлов.

Как кофеин бодрит

За наше состояние отвечает главный компьютер в организме – мозг. Он обрабатывает всю поступающую информацию при помощи импульсов, идущих по сети нервных клеток − нейронов. Источником энергии служит адезинотрифосфорная кислота (АТФ). Когда много сил потрачено, в клетках накапливается аденозин, продукт распада АТФ. Он связывается с рецепторами, после чего в нейрон поступает сигнал − снизить активность.выработки молекул-нейромедиаторов. Нервная система тормозится, мы чувствуем усталость.

kofein_3Кофеин похож на аденоизин, он попадает в нервные клетки и блокирует рецепторы. И мы некоторое время не чувствуем усталости. Но со временем включаются защитные силы организма и количество рецепторов увеличивается. Для достижения эффекта требуется все большая доза энергетика. Формируется привыкание. Когда «подпитки» не поступает, увеличенное количество рецепторов быстрее связывает аденоизин, а человек раньше времени чувствует себя разбитым.

Почему чай и кофе действуют по-разному?

Вы замечали, кофе быстрее заставляет проснуться, но эффект проходит достаточно быстро. Чай не дает такого прилива бодрости, но энергии хватает надолго. В чайных листьях содержится танин, дубильное вещество, замедляющее усвоение кофеина. Поэтому чай редко вызывает ускоренное сердцебиение, воздействует более плавно и не вызывает такого привыкания, как кофе, но вполне способен заставить вас не сомкнуть глаз ночью.

Способ приготовления

  • Кофе, сваренный в кофеварке под давлением, содержит больше кофеина, чем кофе в турке. В растворимом кофеина меньше всего.
  • Чем сильней обжарка, тем больше содержание энергетика в зернах
  • Для чая играет роль температура и время заварки. Если зеленый чай заваривается несколько раз, в первую экстракцию уходит около 70% кофеина. Но улун и пуэр дают более высокую концентрацию в третьем-четвертом настое.
  • Измельченный лист быстрее «отдает» кофеин, чем цельный.

Природные условия

На содержание кофеина в чайном листе влияет количество солнечных лучей. Больше всего его в верхних листочках и почках. Чай, собранный весной, самый бодрящий.

Самый крепкий сорт кофе – Робуста, в чашке 170 мл., сваренной под давлением, содержится 325 мг. кофеина. Для сравнения, в самой популярной у нас Арабике – 177, а в чашке растворимого кофе всего 60.

Канадский чайный дом Camelia Sinesis совместно с исследовательским центром ТрансБиоТех определили содержание кофеина в 50 сортах чая из разных стран. Чемпион −китайский зеленый dongshan – 62 мг. в обычной чашке 250 мл. Черный дарджилинг из Индии – 58 мг., а в другом чае из этой же провинции всего 16 мг. Лучший из улунов bai hao содержит 49 мг., а самый крепкий пуэр −23 мг.

Источник исследования: camellia-sinensis. com/en/tea-and-health


Приведенные данные позволяют сделать вывод, что чай не так сильно влияет на нервную систему, как кофе, а содержащиеся в его составе антиоксиданты продлевают молодость.

Прочитавшие эту статью купили у нас:

Цена

904руб.
-
+
Гарантированное качество
Подарки в каждом заказе
Доставка по всей России
Любые виды оплаты
Еженедельные акции