Бесплатная доставка при заказе от 990 руб.

Как выбрать черный чай?


Дата: 13.04.2020

виды черного-min

Черный чай по праву можно назвать одним из самых популярных напитков на планете. С чашки крепкого, душистого чая начинается утро половины жителей земного шара. А знаете ли вы, сколько сортов черного чая существует? В каких странах он произрастает, чем отличается Ассам от Дарджилинга, что такое OP и PEKOE? Читайте подробности в статье.

Где произрастает чай?

Немногие знают, что чай выращивают и собирают почти в 30 странах, расположенных в тропическом и субтропическом поясе. По оценкам экспертов, в мире сегодня производится около 2000 видов чая. Лидером по объемам и экспорту этого продукта, конечно же, является Китай. Он выращивает и поставляет на мировой рынок более четверти от всего производимого в мире объема чая — не только черного, но и зеленого, желтого, белого. И только в Поднебесной, как называют свою страну сами китайцы, производят такие сорта, как пуэр или оолонг — аналогов им нет в мире.

Второй по мощности производитель чая в мире — Индия. Многие из нас помнят знаменитый индийский чай с изображением слона на этикетке! Хотя на самом деле в этих пачка индийское сырье было только отчасти, его дополняли грузинским, цейлонским и другими чаями.  Для индийских сортов характерен более крепкий вкус, но более слабый аромат в сравнении с китайскими разновидностями.

Третий крупный производитель этого продукта в мире — Шри-Ланка, соседка Индии, бывший Цейлон. Доля цейлонского чая, как его называют до сих пор, в мировом обороте занимает около 10 %.

Российскому потребителю знаком и африканский чай, в основном кенийский, хотя на этом континенте выращиванием чая занимаются сразу несколько стран. Это бывшие европейские колонии: Зимбабве, Малави, ЮАР, Уганда и другие. В Африке культивируют китайские, ассамские и камбоджийские чайные кусты, из которых производят только черные резаные сорта средней экстрактивности. На экспорт они поставляются в основном в виде купажей в смеси с индийскими и цейлонскими черными чаями.

Япония производит чай в основном для собственного потребления, но сорт Сенча хорошо известен во многих странах, так как поставляется на экспорт.

Помимо перечисленных известных стран-производителей чая, этот продукт производится еще в двух десятках государств, но только для внутреннего рынка, например, в Турции, Бразилии, Аргентине, Португалии, Панаме и других. Одна чайная плантация есть даже в Канаде! Попробовать их можно непосредственно в самой стране, так как в Россию они не экспортируются.

Категории чайного листа

На каждой упаковке развесного чая можно увидеть несколько английских букв, на которые подавляющее большинство потребителей не обращает внимания. А между тем, настоящие чайные гурманы обязательно смотрят на них при выборе продукта. В этих аббревиатурах зашифрована информация о чайном листе: его размер, форма, качество. При этом единого мирового стандарта не существует, к примеру, Китай вообще такие сокращения не использует. Но производители оперируют ими для экспорта на рынки Европы и США.

OP

Orange Pekoe —  так именуется одна из высших категорий черного чая. Ничего общего с апельсином это не имеет, как может показаться по названию, а является калькой с голландского Oranje — по фамилии царствующей династии Оранских в Голландии. В средние века именно эта страна была крупнейшим поставщиком чая для королевских дворов Европы. Словом Orange подчеркивалось, что чай имеет истинно царское качество.  Происхождении слова Pekoe доподлинно неизвестно, хоть существует несколько версий.

Orange Pekoe состоит только из двух верхних чайных листочков, без типсов (чайных почек). Их собирают только после того, как почки полностью раскрываются. После ферментации листы скручиваются и получаются ровные, острые жгутики длиной 8-15 мм, сохраняющие все полезные вещества и эфирные масла. При заваривании чай категории OP дает настой насыщенного медно-коричневого оттенка с терпким вкусом, который высоко ценится чайными гурманами.

P

Категория Pekoe — это чай, изготовленный из цельных листочков, более коротких по длине и не так сильно скрученных. В Индии и Шри-Ланке для выработки этой категории используют третий и четвертый чайные листочки на кусте, более крупные и толстые, чем два верхних. По качеству они слегка уступают сортам OP, имеют более крепкий вкус.

OPA

Чай с особо крупным листом категории Orange Pekoe A. По качеству он ниже, чем OP, с неоднородной скруткой листков.

OP Superior

Такими буквами маркируется индонезийский сорт OP.

FOP

Чай высокого качества Flowery OP, для изготовления которого собирают только два верхних молодых листочка. На вкус настой из таких сортов более утонченный, чем из категории ОР. Буква F в аббревиатуре означает, что он может содержать нераспустившиеся почки. Именно они придают такой нежный цветочный вкус и аромат после заваривания.

OP2

Черный крупнолистовой чай Orange Pekoe 2 вьетнамского происхождения.

 

Мы привели лишь самые распространенные обозначения, которые встречаются на большинстве упаковок чаев, поступающих в широкую продажу. На самом деле, их существует несколько десятков, но перечислять все в этой статье нет смысла.

Интересно, что в других странах существует свою категорийность чайных сортов. Так, в Японии они оцениваются в баллах от 100 до 300. Если на упаковке указана цифра меньше 100, то это означает очень низкое качество, чай же с маркировкой свыше 300 самых наилучших сортов.

На родине чая, в Китае, его категории обозначается цифрами от одного до семи. Сорт с цифрой 7 самый худший, а вот высший — это даже не единичка, а extra. Если вам встретится это слово на упаковке китайского чая — знайте, вы покупаете продукт наилучшего качества.

Популярные сорта чая

Несомненно, именно черный чай является самым популярным среди всех разновидностей этого продукта, а их на данный момент насчитывается около двух тысяч! Но даже несмотря на такое разнообразие, существует несколько самых популярных сортов, о которых наслышаны даже не самые продвинутые чайный гурманы. Узнаем о них подробнее.

Ассам

Этот сорт чая выращивается в Индии в одноименном штате на северо-востоке страны. Это самый большой по площади регион в мире, производящий чай. Здесь выпадает довольно большое количество осадков (до 3000 мм в год), которые в сочетании с жарким климатом создают парниковый эффект, благоприятный для выращивания чайных деревьев.

Ассамские чаи отличаются по методам переработки листьев. Часто они изготавливаются по технологии СТС (гранулированный чай). Такие разновидности быстро завариваются, образуя настой насыщенного, яркого цвета. Вкус и аромат содержат ореховые и медовые нотки, иногда цветочные или солодовые. В Англии чай этого сорта или купажи с ними часто подается к завтраку — breakfast tea.

В Ассаме урожай собирают первый раз в марте-апреле, а второй — с июля по сентябрь. Именно продукция летне-осеннего сбора высоко ценится на рынке благодаря своему тонкому пряному вкусу и цветочному аромату. Аббревиатура FTGFOP на упаковке ассамского чая означает отменное качество.

Чтобы получить из чайных листьев пряный, душистый настой, нужно обязательно заварить их по всем правилам. Емкость лучше взять стеклянную или керамическую. Необходимо сначала прогреть его, затем добавить чай, залить водой температурой 90-95 градусов и настаивать 10 минут. Для получения качественного напитка важны все факторы: условия хранения, вода для заваривания. При нарушении условия хранения чайные листочки теряют вкус.

Ассам продается как самостоятельный сорт и в виде купажа. А вот что советуют индийские эксперты: чтобы сполна насладиться его уникальным вкусом, нужно сделать полный глоток и выдохнуть через нос — так полнее раскроются солодовые нотки. В чай также можно добавить сахар, сливки и другие ингредиенты по вкусу. Однако, настоящие гурманы предпочитают употреблять чистый сорт без дополнительных ингредиентов.

Дарджилинг

Еще один знаменитый сорт из той же Индии, названный в честь региона выращивания. Основная часть плантаций расположена на высоте 1,8 км над уровнем моря, где благодаря большому количеству осадков поддерживается необходимая влажность. В сочетании с хорошей почвой и климатом образуются идеальные условия для выращивания уникального сорта Дарджилинг. Его нередко называют «чайным шампанским». Самый первый сбор из молодых побегов (собирают два верхних листика и типсу) отличается изысканным вкусом, по аромату напоминающим благородное вино, отсюда и название. Вообще вкус Дарджилинга зависит от многих факторов: времени сбора (апрель, май, август, сентябрь), высоты, на которой расположена плантация. Дороже всего стоит чай первых двух сборов, он имеет более светлый, янтарный оттенок при заваривании, более утонченный вкус, а вот чай, собранный в конце лета и осенью, темнее и ближе  к обычным сортам. Стоимость его гораздо ниже. 

Чайные гурманы по достоинству ценят великолепный вкус чая Дарджилинг. Для того, чтобы насладится им сполна, необходимо правильное заваривание. В предварительно прогретую глиняную, стеклянную или фарфоровую емкость насыпьте чай и залейте его водой температурой 90-95 градусов, настаивайте 5-7 минут. Дарджилинг хорошо сочетается со сливками.

Цейлонский чай

Шри-Ланка является третьим по объему экспортером этого продукта на мировой рынок. Выпускается шесть сортов цейлонского чая, названные по регионам выращивания. Они отличаются вкусом в зависимости от расположения плантации над уровнем моря (от 600 до 1200 м) и климатических условий. Цейлонский чай имеет следующие маркировки: FOP, OP, FP, BOP, BOPF. Последний сорт, Broken Orange Pekoe Fannings, настолько крепок, что его вполне можно выпивать по утрам вместо кофе.

Кенийский чай

В этой стране чайные плантации появились не так давно, всего лишь в начале 20 века, но за прошедшие 100 лет Кения сумела стать одним из лидеров в мире по производству этого продукта. Прародителем кенийских сортов можно называть ассам, который британские колонизаторы в 1903 году привезли в страну из Индии. Кусты очень хорошо прижились и разрослись в местном климате. Кенийские плантации признаются самыми плодородными на сегодняшний день.

Кенийский чай обрабатывают по технологии СТС, в результате получая гранулированные листочки. Такой механический способ дает возможность производить готовую продукцию в большом количестве. В ход идет сырье, которое не используется при ручной обработке. Чай из этой страны имеет более доступную стоимость, чем индийские, цейлонские и китайские чаи. Примечательно, что сами местные жители этот напиток не очень жалуют, предпочитая кофе местного же производства, который высоко ценится и во всем мире.

Мы рассказали об основных странах-производителях черного чая, популярных сортах. Конечно, в одной статье невозможно поделиться всем, что хотелось бы рассказать о чае. Читайте другие публикации на нашем сайте вместе с чашечкой ароматного напитка.

 

Прочитавшие эту статью купили у нас:

Цена

123руб.
-
+

Цена

116.5руб.
-
+
Гарантированное качество
Подарки в каждом заказе
Доставка по всей России
Любые виды оплаты
Еженедельные акции