Бесплатная доставка при заказе от 1990 руб.

Все про иван-чай


Дата: 24.01.2019

ivan-tea_2

Иван-чай – от всех бед выручай

Черный чай обрел популярность в России в 19 веке. Но традиции семейного чаепития с самоваром, медом и душевными беседами имеют гораздо более древние корни. Наши предки заваривали и пили ароматные настои из целебных трав. Особым уважением пользовался иван-чай за его свойства утолять голод, придавать сил и излечивать от всевозможных недугов, за что его еще называли «богородицина трава».

Кипрей узколистный или иван-чай широко распространен в средней полосе европейской части России, растет он и за Уралом, и в Сибири. Высокое, до двух метров, растение с розовыми цветами, на месте которых позже образуются стручки с пухом. Иван-чай одним из первых вырастает на пепелищах, символизируя возрождение к новой жизни.

Корень кипрея в неурожайные годы крестьяне отваривали и ели вместо картошки. Также его сушили, перемалывали и добавляли в муку. Солдатские сухари из такого хлеба не плесневели даже в самую сырую погоду. Из прочного волокнистого стебля умельцы делали веревки и даже ткали полотно. Ну а пухом набивали подушки и перины, использовали его как вату и даже теплые платки из него вязали.

Иван-чай еще называют копорским чаем. Это название, вопреки интернет-мифам, не связано с древней крепостью Копорье, а происходит от древнего слова «копръ» − душистая трава. 19 век в России − эпоха чайного бума. В 1812 году правительство ввело пошлины на ввозимый из Китая и Монголии чай, он сильно вырос в цене. И тогда предприимчивые купцы сделали свой, копорский чай, ферментировав листья кипрея. Этот вкусный напиток получался в разы дешевле, а несведущий человек не мог отличить его от настоящего чая. Поставщики стали терять доходы, дошло до того, что с подделкой стали бороться на законодательном уровне. Дело было еще и в том, что успокаивающий копорский чай не лучшим образом сочетался с водкой.

В начале 20 века отношение к иван-чаю изменилось. Знаменитый травник, врач тибетской медицины Петр Александрович Бадамаев, лечивший царскую семью, активно использовал настой кипрея в своей практике.

В СССР ученые исследовали целебные свойства иван-чая, на его основе были создано лекарство для борьбы с онкологией и фитопрепараты.

А широкую известность иван-чай обрел уже после перестройки благодаря академикам Емельянову и Никитину.

В чем польза иван-чая?

В высушенных и ферментированных листьях кипрея содержатся:

  • более 70 микроэлементов, в том числе необходимые для нашего здоровья железо, медь, марганец, калий, кальций, литий и молибден;
  • биофлавониды кверцетин и кемпферол – природные антиоксиданты, которые укрепляют сосуды, омолаживают организм и предупреждают рак;
  • танины, дающие противовоспалительный эффект;
  • природные полисахариды и пектин, выводящие шлаки и нормализующие обмен веществ;
  • витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, C, PP.

Особенно полезен иван-чай тем, кто страдает гастритом и язвой желудка, он прекрасно справляется с изжогой и лечит дисбактериоз. Этот травяной напиток полезно пить в небольших количествах беременным и кормящим мамам, он успокаивает и увеличивает лактацию. И мужчинам копорский чай пригодится, он помогает вылечить простатит и аденому предстательной железы.

Как производят иван-чай?

Листья и цветки, как правило, собирают в первой половине дня и подвяливают на солнце. Потом их перетирают, накрывают влажной тканью и оставляют бродить на 12-16 часов. Затем высушивают в печи и оставляют дозревать в течение месяца. После этого чай готов к употреблению. Емельянов и Никитин усовершенствовали традиционный рецепт. На их производстве в нижегородской области из сброженного сырья формируют гранулы, а сушку осуществляют в вакуумной камере при температуре 45’C. При этом процесс ферментации полностью останавливается, а щадящая температура не дает разрушиться витаминам.

Для придания более яркого вкуса иван-чай сочетают с кусочками ягод и фруктов, корицей, мятой.

Как правильно заварить иван-чай?

В заварочный чайник добавляют листья из расчета 1 чайной ложки на чашку, заливают кипятком и настаивают 5-10 минут. Листья можно заваривать до трех раз. Этот напиток прекрасно утоляет жажду, его хорошо пить на ночь и спокойный сон вам обеспечен.

Прочитавшие эту статью купили у нас:

Гарантированное качество
Подарки в каждом заказе
Доставка по всей России
Любые виды оплаты
Еженедельные акции